Gordura trans é um tipo de
gordura formada por um processo industrial que transforma óleos vegetais
líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente. Gordura hidrogenada não é o
mesmo que gordura trans, mas sim um tipo específico de gordura trans produzida
na indústria. Há ocorrência de gordura trans em carnes e leites, mas em
pequenas quantidades. Essa gordura, estranha ao nosso organismo (não é natural
dele) é adicionada a diversos alimentos para aumentar seu tempo de prateleira,
sabor, textura e crocância. Tudo isso porque ela apresenta características que
lhe conferem estabilidade.
Onde a gordura
trans se encontra?
Está presente em diversos alimentos: bolos,
biscoitos, salgadinhos fritos e batata chips, chocolates, pipocas de
microondas, margarinas, sorvetes, sanduíches (Big Mac), etc.
Problemas que esse tipo de gordura pode
causar
Proibida na Dinamarca e na Suíça, seu consumo
excessivo ocasiona aumento do colesterol ruim (LDL) e diminuição do bom (HDL),
que como conseqüência pode levar à obesidade, dificuldade na passagem do sangue
pelas artérias devido ao acumulo de gordura, diabetes, facilidade de contrair
inflamações, câncer de mama, etc. E não há estudos/evidências que mostrem
benefícios pelo consumo de gorduras trans.
Dá para evitar seu consumo?
"A gordura trans não é sintetizada pelo
organismo e, por isso, não deveria ser consumida nunca. Mas, como isso é quase
impossível, o Ministério da Saúde determinou que é aceitável consumir até 2g da
gordura por dia, o que equivale a quatro biscoitos recheados.
Mesmo tendo isso
em mente, um dos grandes problemas para o consumidor é conseguir perceber com
clareza quanta gordura trans existe em cada alimento. “A Anvisa determinou que,
quando uma porção do alimento possuir até 0,2% da gordura, o rótulo pode dizer
que o produto não tem gordura trans, o que não é verdade”, explica Samantha
Andrade. Ou seja, se a embalagem traz os valores referentes à porção de dois
biscoitos e esses contiverem 0,2g de gordura trans, o fabricante pode afirmar
que o produto é livre dela. Mas, na verdade, se uma pessoa comer 20 biscoitos
terá consumido os 2g da gordura. “Por isso, o melhor jeito do consumidor ter
certeza do que está comprando é verificar a lista de ingredientes para checar
se não existe gordura vegetal hidrogenada na composição do produto”, ensina a
nutricionista.”
Trecho retirado do site: revistaescola.abril.com.br
Portanto a dica é evitar ao
máximo os alimentos industrializados ricos em gorduras trans. Sim, eu sei que
eles são os mais deliciosos e irresistíveis, mas vale a pena um esforço para
não abusar demais da sua saúde não é mesmo?!
Fonte: www.modernasaude.com.br